?

Log in

No account? Create an account
Sagitta
Детство Темы. Полет Навигатора. 
21st-Jan-2009 07:56 pm
Вчера по пути из садика - а точнее, на садиковской площадке - АртемИгоревич у меня навернулся с горки. Высотой примерно с меня (сколько там его ростов, даже думать не хочу - моск отключаеццо). Испугались, само собой, оба, но я, к счастью, не очень. Не до паники. (Помню, когда Тема был мелкий, в критических ситуациях я пару раз впадала в полный ступор. Ужасное ощущение, брррр.)
Пока тащила наследника домой, он рыдал и жаловался на головную боль, а иногда замолкал и принимался с интересом (как мне казалось) оглядываться вокруг. Это настораживало. Но я решила все разборки отложить до дома.
Дома ребенок первым делом обеспокоенно сообщил:
- Мамочка, я разучился читать.
Вот тут я впервые впала в панику. Секунды на две. Сразу вспомнилась серия "Доктора Хауса" про беременного фотографа с инсультом. Серия тестов показала, что читать ребенок действительно не в состоянии - потому что двоится в глазах. Тоже, конечно, ужас. Но не ужас-ужас-ужас.

Скорая приехала минут через тридцать-сорок. Тема совершенно очаровался и доктором, и обоими фельдшерами, и, пользуясь всеобщим вниманием, немедленно принялся блистать интеллектом. Рассказал, что собирается, когда вырастет, стать гонщиком. В крайнем случае пилотом. Еще у него есть очень сложная игра про Молнию МакКуина. Да, он умеет читать, только разучился, когда упал. Голова "немножко болит, а немножко не болит". А Скорая Помощь - это такая спасательная служба. У нее непременно должен быть крест и мигалка. Еще бывают пожарные, милиция и служба спасения.
- Он у вас всегда такой разговорчивый? - поинтересовалась доктор.
- Ага, - согласилась я, припоминая, как четыре года назад врач "Скорой" задавал мне тот же самый вопрос. Видимо, ему казалось странным, что десятимесячный младенец с температурой "сорок и три" трындит не переставая.
- На первый взгляд ничего страшного, но лучше подстраховаться. Сотрясение под вопросом, нужно делать снимок. Артем, поедешь на "Скорой помощи" кататься?
- На Скорой? - оживился ребенок. - А мигалку включите?
У машины он оказался быстрее, чем бригада "Скорой".

В дороге Тема был вполне бодр, таращился в окно, изучал вывески (умение читать чудесным образом вернулось), с удовольствием созерцал пробегающие мимо пейзажи, а в особо интересных местах шептал сидящему впереди фельдшеру Алексею:
- Скорая, смотри, какой кораблик!
Благодушное настроение сохранялось ровно до тех пор, пока АртемИгоревич не узрел томограф. Он встал в дверях и тоном, не терпящим возражений, заявил докторам:
- Выбирайте: или мне не нужно лезть в эту штуку, или я забираю маму и иду домой! Мама, мы уходим!
Агащаз, сказала мама.
И нас оставили в больнице - "понаблюдать".
Наблюдение свелось к вопросам "Ну, что с вами случилось?" вечером и "Ну, как ваши дела?" утром. Лечение от потенциального сотрясения мозга представляло из себя строгий постельный режим - который, собственно, все равно где не-соблюдать. Так что мы уже снова дома.

***
Уговариваю кренделя на всякий случай померить температуру. Темыч - ни в какую.
- Все равно лежишь, книжку слушаешь, - увещеваю я. - Какая тебе разница?
- Разница большая, - рассудительно говорит Тема. - Градусник длинный, а книжка прямоугольная, у градусника полоска, а у книжки - нет, градусник меряют, а книжку - читают.
***


Это я, собственно, все к чему? Мы дома. И Тема не ходит в сад еще как минимум неделю. Ему запретили подвижные игры, телевизор и компьютер. Подозреваю, что одна я долго не продержусь ;) Заходите в гости. Мы не заразные!
Comments 
21st-Jan-2009 05:44 pm (UTC)
Обошлось! Рад за вас! Хорошо что после падения не заговорил на англиском а русский забыл. Правду сказать однажды хорошо встряхнутый (но не взболтанный) мозг, удивительным образом заставляет владельца быть в будущем осмотрительным и осторожным. Если без последствий, (шишки, ссадины не в счет), то только на пользу.
21st-Jan-2009 05:52 pm (UTC)
Ой, спасибо, Тимур.
Тока что-то у этого товарища осмотрительности пока не наблюдается :( Наоборот, полвечера сегодня прыгал с подоконника - исключительно потому, что мама при этом делает огромные глаза и так забавно пищит.
21st-Jan-2009 06:01 pm (UTC)
Типичная реакция ребенка! Нормальная и совершено предсказуемая. Пусть прыгает, он проверяет устойчивость навыка по координации движений, и мамины нервы. Просто ему нужно дать понять что это замечательное упражнение и теперь, каждый день еды не получит пока не сделает десять прыжков. А еще нужно два, три, десять отжиманий, и пять кувырков. пару раз под наблюдением и без эмоций, с минимальной страховкой, потом он сам откажется от этой забавы... ;)
21st-Jan-2009 06:13 pm (UTC) - ))
Мне кажется нервы Светы раньше не выдержат)))
21st-Jan-2009 07:21 pm (UTC) - Re: ))
Я буду с закрытыми глазами ;)
22nd-Jan-2009 12:08 pm (UTC) - Re: ))
Надо постараться! Маленькие дети - маленькие проблемы. ;)
21st-Jan-2009 07:20 pm (UTC)
Суровый человек. У тебя не забалуешь ;)
Не, обычно я не столь трепетно стремлюсь оградить чадо от всякого риска. (Ну это заметно, ага :( )
Просто у меня сейчас паранойя активировалась (надеюсь, пройдет со временем). А главное - ребенку ведь прописали строгий постельный режим. А я ни разу не медик, и мне сложно оценить, сколько в этом перестраховки, а сколько - реального риска. Вот и пытаюсь ограничить в меру сил. Надо действительно наоборот попробовать, как ты предлагаешь ;)
22nd-Jan-2009 11:21 am (UTC)
Когда я был совсем мелкий, лет пяти, мы жили в очень большом частном доме. Было очень много комнат и три этажа. Родители работали целыми днями, я нежился в детском саду, но случалось что детский сад по какой-то причине закрывали, то карантин, то профилактика, то трубы лопнут, или я заболевал и меня оставляли дома на попечение бабушки. Но моя бабушка тоже работала и поэтому перепоручала меня соседке. У сосоедки было семеро детей. И в конечном счете я был предоставлен сам себе. Единственный кто за мной всегда присматривал это сибирская кошка Маркиза. Она была моей нянькой и охранником. (Отсюда моя любовь к кошкам). Маркиза научила меня проникать в собственный дом через фортачку, добывать еду, и устраивать себе уютные норки и лежбища в самых разных местах, начиная от темных чуланов и заканчивая деревьями в саду. Кошка следила за мной как за своим котенком. Иногда даже пыталась наброситься на родителей, если на меня ругались, или не дай бог пытались шлепнуть по заднице. На что бабушка, очень мудрая женщина, сказала родителям: Не воспитваете, так не наказывайте. Маркиза сама накажет если он с ее точки зрения сделает что-то не так.
С тех пор меня дома одного почти не оставляли....
22nd-Jan-2009 12:13 pm (UTC)
елки, какая восхитительная история! Про собак - больших таких, типа ньюфов, - я подобные истории слышала, а вот про кошек - ни разу.
И бабушка права, да.
21st-Jan-2009 11:06 pm (UTC)
Вы меня заворожили :)
А что делать, если детенышу в кайф верещать на ультразвуке вне зависимости от аудитории и настроения?
22nd-Jan-2009 11:05 am (UTC)
Сольфеджио! Пусть верещит, но хотябы пытается попасть в ноты губной гармошки, гитары, любого музыкального инструмента. Очень полезно, может еще и запоет. Дайте послушать оперы. Лучше всего французские или итальянские, там всегда много высоких. Пусть верещит под голоса этих опер... %)
22nd-Jan-2009 11:49 am (UTC)
Сольфеджио пока рановато - ему всего 2 годика. Но в будущем обязательно :) А вот оперу ставить - это интересно :) Бедные соседи...
Спасибо! :)
Вы случайно не детским воспитателем работаете? :) У Вас замечательно получается :)
22nd-Jan-2009 12:04 pm (UTC)
Нет, я не воспитатель, я кузнец, иногда пишу книжки... ;)
22nd-Jan-2009 12:08 pm (UTC)
С ума сойти :) Золото, а не мужчина :)
22nd-Jan-2009 12:15 pm (UTC)
Вот весной и проверю... ;)
21st-Jan-2009 05:50 pm (UTC)
я плохо разбираюсь в детях, но твой, по-моему, какой-то очень удивительный. развитый, разговорчивый и интеллектуальный. :)
(который раз скриплю зубами по поводу расстояний).
21st-Jan-2009 07:39 pm (UTC)
спасибо, комплимент засчитан ;)
Я могла бы, конечно, сказать, что он действительно мегаталантливый и супергениальный - благо есть в кого ;)
Но если честно, я ведь в ЖЖ пишу только самое лучшее. И скромно умалчиваю о том, что в свои почти пять он не собирает лего-машинку по картинке. Или о том, что у нарисованного Темычем человека руки могут оказаться в совершенно неожиданном месте ;)
21st-Jan-2009 11:12 pm (UTC)
Руки в неожиданном месте - это творческий подход, а делать все по инструкции он еще успеет :)
21st-Jan-2009 06:14 pm (UTC) - ....
Выздоравливайте там, Свет, поскорее...
21st-Jan-2009 07:39 pm (UTC) - Re: ....
ага, постараемся.
21st-Jan-2009 07:50 pm (UTC)
А мы тоже как-то падали с горки, с самого верха... )
Но были в толстой шапке и шубке, и вроде обошлось.
Поправляйтесь )
Мы бы зашли, но только если в субботу-воскресенье. :)
22nd-Jan-2009 07:36 am (UTC)
можно и в субботу
ближе к делу спишемся
чета Темыч сегодня похлюпывает носом. Или вы не боитесь заразы? ;)
22nd-Jan-2009 11:19 am (UTC)
Мы не боимся :)
21st-Jan-2009 11:10 pm (UTC)
Блин, как назло, заболела я :(

Для стукнутого троллейбусом ваше чадо проявляет потрясающие глубины интеллекта :) Думаю, там только все встряхнулось и переложилось, но ничего не высыпалось :) Пассаж про градусник и книжку убил наповал. Сразу становится понятно, почему крокодил более зеленый, чем длинный :)
Детки, они лет до 15 резиновые как мячики. Не болейте!
22nd-Jan-2009 07:38 am (UTC)
чтобы интеллект отвалился, это надо совсем конкретно стукнуть ;)
Да, надеюсь, что все в порядке.
Когда ж мы уже с вами увидимся?
22nd-Jan-2009 01:22 am (UTC)
Моей младшей было года 3 когда она сотрясение мозга заработала... Дома были довольно высокие потолки -- 4 м, так я вдоль стены сделал что-то вроде галереи с книжными полками и столиком. На столике грудой были книги, журналы. Так она туда забралась, уселась на эти журналы и соскользнула через оградку. Ни я, ни жена подскочить не успели. Упала боком, головой треснулась довольно сильно, потеряла сознание. До сих пор вздрагиваю от ужаса, когда вспоминаю её закатившиеся глаза.
Дальше, конечно, скорая, диагноз -- сотрясение, дней 5 с мамой в больнице...
Обошлось (TTT!). Дети — они крепкие, у них запас прочности куда выше, чем у взрослого. Я и сам в детстве в каких только переделках не побывал, а дожил таки до седин :)
22nd-Jan-2009 07:45 am (UTC)
Я и сам в детстве в каких только переделках не побывал, а дожил таки до седин :)
вот это радует, да ;)
А у меня детство как-то спокойное было, все шишки и травмы достались младшей сестре (не без нашей с братцем помощи, увы).
У нас в двух шагах была детская больница с хорошей травмой, так сценарий был как правило одинаков: как только что-то случалось с одним из нас, мама брала всех троих в охапку и пилила в эту больницу. По-моему, нас уже там скоро в лицо узнавать начали ;)
(Deleted comment)
22nd-Jan-2009 06:58 am (UTC)
будем надеяться что всё ок и обошлось!

>Видимо, ему казалось странным, что десятимесячный младенец с температурой "сорок и три" трындит не переставая.

это как? он в 10 мес уже говорил???
22nd-Jan-2009 07:48 am (UTC)
ага, надеюсь!
Тема в то время слогами разговаривал. В принципе, ничего необычного для того возраста, просто он делал это очень активно ;)
22nd-Jan-2009 07:59 am (UTC)
все будет хорошо.

:)))))))
This page was loaded Sep 24th 2017, 5:52 am GMT.