?

Log in

No account? Create an account
Sagitta
откуда берутся хорошие няни? 
20th-Sep-2009 10:03 pm
Задача: требуется найти эпизодическую няню к ребенку пяти с половиной лет (метро "Комендантский проспект").
Юзкейс номер один: ребенок заболел, в сад не ходит. Нужно занимать его 2-3-4 дня в неделю по 4-6 часов, пока мама занимается делами.
Юзкейс номер два: маме нужно отлучиться вечером/в выходные, а ребенка оставить не с кем.

Дорогой коллективный разум, если у тебя есть опыт решения подобной задачи, поделись, пожалуйста.
Comments 
20th-Sep-2009 06:51 pm (UTC)
опыт поисков есть
ниче не нашла:)
подписалась на комменты :))))
20th-Sep-2009 08:18 pm (UTC)
Няни есть всевозможные: полной занятости (предпочитает большинство), неполной недели, вечерние и выходные, а так же экстренные. Можно найти недорогую студентку педВУЗа, которая будет только присматривать, чтоб не убился. Можно найти кандидата психологических и педагогических наук с двумя языками, которая будет тебе еще и обед готовить и попутно учить английскому и пальчиковым играм всю семью :) Можно обратится в агентство домашних услуг: они тоже обеспечивают нянь любого расписания, но дороже и, ИМНО, их рекомендации не лучше форумных.
Мы в свое время зажмурились и потопали на littleone.ru. Там на форуме есть раздел "Няни, гувернеры, воспитатели" где мы свою как раз и нашли. Там всегда много объявлений по Северу и почти нет по Югу. Няню выбирали почти наугад. Первым определяющим фактором была рекомендация кого-нибудь из участников форума со статусом не ниже "Наш человек". Как правило, это люди реальные и имеющие определенную известность - просто так рекомендовать не будут плюс им нередко можно позвонить и спросить "и как?". Второй уровень отбора - позвонить выбранной няне и поговорить за условия и пожелания. Я двух нянек сразу отсеяла просто за то, что довольно невежливо и капризно разговаривали. Третий уровень отбора - личная встреча. Наша няня меня на месте купила тем, что первым делом попросилась в ванну помыть руки и затем пошла знакомится с Илюхой (а что это у тебя тут, а ты гулять ходишь, а что ты любишь кушать, а книжку читать будем?) То есть она сходу стала ненавязчиво показывать (а не просто рассказывать) как она будет контактировать с ребенком и чем с ним собирается заниматься. Все это, естественно, индивидуально от няни к няне, но всегда есть какие-то маячки, по которым можно составить предварительное впечатление.
С няней лучше всего сразу четко очерчивать круг обязанностей и забот, а так же расписание. Вплоть до того, что составь контракт с правами и обязанностями - подписывать его не нужно, а вот дать няне список дел, аллергий и трудных точек ребенка очень даже помогает всем. Трудные точки можно описать с готовыми вариантами решения: я, например, сразу предупредила, что за раскопки в кошачьем туалете и разрывание книг няня просто обязана шлепать Илюху по рукам.
Если няня не конкретно экстренная, готовая к кому угодно в любое время, то лучше составить расписание визитов, которое уже можно будет варьировать при необходимости.
Как-то так в общих чертах.
21st-Sep-2009 07:51 am (UTC)
ну, теоретически-то я подкована ;)
интересен именно личный опыт.
когда ищешь "экстренную" няню - там много тонкостей.
А вы свою через ЛВ нашли? я тебя тогда по аське поспрашиваю, ладно?
21st-Sep-2009 08:59 am (UTC)
Так я из личного опыта и делюсь :)) Да, через ЛВ. Искала тех, кого рекомендовали старожилы форума.
Стучись, конечно :)
Мне тоже интересно, какие тонкости в поиске экстренной няни :)
20th-Sep-2009 09:44 pm (UTC) - Няня!
Няня! Это очень дорого, раз! Два, найти крайне сложно! Лично с моей паронойей плюс к няне следует брать систему видео-наблюдения! Это не шутка! Пять лет ребенок уже адекватный, смышленный, ( Насколько мне известно) А что бабушки, дедушки? Им кстати, тоже можно платить! Плюс семейная пара, с таким же примерно по возрасту ребенком. С ними можно смело оставлять на условиях очередности. Это как правило бесплатно и весьма надежно. Хотя мнееще со всем этим только предстаит столкнуться! Желаю удачи! Своих услуг, увы, предложить не могу! ;)
21st-Sep-2009 07:49 am (UTC) - Re: Няня!
подписываюсь под всеми пунктами :(
и про дорого, и про сложно, и про видео-наблюдение.
(Кроме того, некоторые мои отдельнорастущие тараканы будут возмущаться, что тайное наблюдение - это нечестно! недостойно! и не подобает! Сплошное расстройство, короче.)
У меня есть некоторый опыт поиска няни, правда, на полный день. Теме тогда было полтора года. Я полгода поработала в таком режиме и решила, что ну ее нафиг такую работу.

Насчет "сидеть по очереди" - отпадает, потому что тащить больного ребенка в гости к другому ребенку - не самая лучшая идея. А моя основная мысль как раз поразвлекать ребеныша, пока он болеет и в сад не ходит.

Бабушка - вариант, но не очень надежный. У бабушки здоровье, дедушка и - самое главное - еще один внук, мой полугодовалый племянничек. Навешивать на бабушку двух детей разом... в общем, жалко бабушку ;)

в общем, обдумываю ;)
Спасибо за сочувствие ;)
6th-Oct-2009 04:39 pm (UTC)
Личный опыт: с детьми такого возраста легко справляются девушки от 16-ти лет. Лучше, конечно, студентку, но можно и школьницу. Найти несложно: обзваниваются знакомые с вопросом, нет ли у них на примете похожей на Ваши требования девушки. Обычно кто-нибудь может порекомендовать дочь/племянницу/сестру/соседку/подружку.
Мы пару лет успешно обходились подругами старшей дочери мужа и студентками, которых я нашла по объявлению в жж-шном сообществе МГУ.
7th-Oct-2009 12:57 pm (UTC)
ага, спасибо.
такую идею мне уже подкинули ;) Я ее записала в мысленную копилку, обдумываю.
У нее плюс только один: цена. А все остальное - те же минусы, что и при поиске "обычной" няни, на этом мы уже обожглись :(
Надо, наверное, капитальный ремонт в консерватории начать ;)
7th-Oct-2009 01:47 pm (UTC)
на самом деле у нее есть еще один, самый главный плюс: девушка 16-23х лет легко становится ребенку взрослой подружкой. Такой, которую слушаешь более охотно, чем маму. Няня 17-ти лет заразила мою дочь любовью к рисованию, мультикам Миядзаки, они вместе делали очень красивые открытки и прекрасно читали книги. Няня 20 лет принесла нам с химфака трепет перед наукой, МГУ, желание хорошо учиться и существенно повлияла на хорошие манеры. Самая наша любимая няня работала у нас на полный день, и на момент нашего знакомства дочери было 4 года, а няне - 22. И эпоху капризов и истерик мы проскочили легко, потому что няня заканчивала психфак тверского универа и рассказывала потрясающие терапевтические сказки. Мы и сейчас дружим, хотя она давно работает в другом месте (по моей рекомендации).
Так что возраст няни вообще никакой роли не играет, когда ребенку уже больше четырех. Даже наоборот, по-моему, чем младше няня, тем лучше она умеет играть и развлекать.
8th-Oct-2009 04:27 pm (UTC)
Спасибо, что поделились опытом. Очень позитивно ;)
Я, в общем-то, понимаю, что опыт, если вообще имеет значение, то точно не первостепенное.
А первостепенное значение - чтобы человек был надежный и проверенный, причем желательно - проверенный в "няньском" деле. А у меня уже заранее голова начинает болеть, как только я о процессе поиска подумаю ;) Вот я и говорю, что сначала надо в моей консерватории крышу подправить.
This page was loaded Jan 20th 2018, 11:24 am GMT.