?

Log in

No account? Create an account
Sagitta
Как критиковать трепетных фиалок? 
15th-May-2013 06:52 pm
Хочу начать этот пост с признания: во всем, что касается критики моего творчества, я - трепетная и нежная фиалка. Невзирая на жизненный опыт, духовный рост и здоровый пофигизм, первая реакция на любое критическое замечание - стыд, паника и депрессия.
Я отношусь к этому философски. Кому-то от природы достался бюст нулевого размера, кому-то аллергия на цитрусовые, а мне вот - Тонкая Душевная Организация.

Можно, конечно, поныть на несправедливость мироустройства. Это я тоже иногда делаю. Но от нытья, как известно, сиськи не растут, аллергия не лечится и Тонкая Душевная Организация не превращается в крепкую и устойчивую. Так что приходится учиться жить с тем, что есть.
Я соблюдаю правила безопасности: стараюсь не ходить туда, где по моей ТДО могут потоптаться с особой жестокостью. А если все-таки хожу (а я хожу, конечно, куда деваться?), то заранее планирую себе время для трагических рыданий отходняка. И держу под рукой аптечку первой психологической помощи.

Как хорошо было бы жить совсем без критики! Знай себе твори. Но любая более или менее разумная фиалка знает: в творчестве без критики не обойтись.

*пятиминутка нытья о несправедливости мироустройства*

Вот в спорте, например, критика не обязательна: даже если тренер выразительно промолчит, вы и так узнаете, сколько метров, секунд или килограмм вам не хватило до мирового рекорда.
Цель творчества (а занчит, и мера успешности) - воздействие на внутренний мир читателя/зрителя/слушателя/соучастника. А это воздействие никак не измеришь, пока читатель/зритель/и-так-далее не выразит свое (субъективное и оценочное) мнение. Если реакция негативная, мы называем ее критикой.
К примеру, на этом месте некоторые из вас мысленно подняли вверх палец и сказали: "О!" Но большая часть уныло зевнула - и тем самым выразила свое мнение. ("Так, сказала я себе, Света, хватит лекций. Слезай с кафедры. Читатели уже уснули мордой в парту.")

Конструктивный подход к критике - проанализировать причины и найти ответ на вопрос: "Что сделать по-другому, чтобы получилось лучше?"
Деструктивный подход - немедленно устыдиться, предаться самобичеванию, увериться в собственной абсолютной бездарности и врожденной криворукости.

У трепетных фиалок по умолчанию сразу включается второй модус. Не потому что фиалки плохие (или наоборот хорошие), просто у них так в базовых настройках прописано.
Что нужно сделать, чтобы переключиться в конструктивный режим?
Админские права
Ремнем по жопе
Правильно, ресурс. Энергия. Топливо.

Любая фиалка, ухитрившаяся пережить подростковый возраст и при этом не бросить творить, наверняка уже научилась добывать ресурс самостоятельно. Но происходит это не быстро. Ну вы поняли про мироустройство, да? В то же время любой критик обладает возможностью донести свое мнение до любой, даже самой трепетной, фиалки быстро и безболезненно. Для этого нужны руки или язык и немного вазелина фантазии.

Итак, рецепт из древнего трактата "Камасутра для трепетных фиалок".

1. Сначала вы оппонента ХВАЛИТЕ. Да-да, искренне отмечаете ДОСТОИНСТВА его работы.
2. Потом ругаете. Вот тут можно изложить все, что у вас там наболело.
3. Ну и под конец - контрольная похвала в лоб. Но это уже совсем для виртуозов.

Все! Автор ваш навеки. Все довольны: вы высказались и были услышаны, творец получил конструктивную критику и заряд бодрости для дальнейшего самосовершенствования.

Хвалить важно искренне, потому что именно из похвалы берется пресловутый ресурс для изменений. Даже у самой слабой работы найдутся достоинства или хотя бы зародыши достоинств. А если совсем-совсем не за что - работа настолько бездарна, что у нее нет никаких перспектив для развития, - то зачем вообще тратить силы на критику? (Ах, чтобы почесать свое ЧСВ? Тогда к чему обижаться потом на "неблагодарных авторов"?)


С приветом от всех трепетных фиалок.
(Ребята, держитесь, нас много! ;))
Comments 
15th-May-2013 03:56 pm (UTC)
фиалке фиалистый привет... а что у тебя идет за аптечку?
15th-May-2013 04:28 pm (UTC)
Ну, во-первых, есть всякие техники для девочек работы с эмоциями. Ужасно противные, но действенные. (Противные, потому что предлагают неприятную эмоцию проживать до конца.)

Во-вторых, можно пожаловаться подружке и попросить напомнить, что я гений и дартаньян, а они все козлы со мной все в порядке и это пройдет.

Ну и в конце концов *нервно оглядываясь в поисках агентов минздрава* можно просто выпить. Двести грамм сухого красного - и сразу вспоминаются советы товарища Кантора ;)
15th-May-2013 05:51 pm (UTC)
Мне как всегда нравится этот пост! :)
15th-May-2013 06:57 pm (UTC)
Спасибо, товарищ. Надо кнопочку специально для тебя прикрутить, которая автоматически печатает "Мне как всегда нравится этот пост!".
И будет такая панель кнопочек: "Нажмите сюда, если хотите полайкать этот пост фконтактике, нажмите сюда, если вы хотите перепостить его в жежешечке, нажмите сюда, если вы de_soto" ;)

Как там ваш батут? Прыгаете? Есличо я помню и все еще хочу. Просто мне в позапрошлый вторник операцию сделали и на две недели запретили секс, наркотики и рок-н-ролл, а также спорт, алкоголь и баню. Но у меня уже скоро воздержание кончится, вот я оттянусь-то ;)
15th-May-2013 07:11 pm (UTC)
Ох ты ж, операция... А мы ходим, да. Так что сигнализируй, как будешь готова. Я, кстати, научилась прыгать на попу :)
16th-May-2013 05:13 am (UTC)
Про попу - круто-круто! Ну, я в тебе и не сомневалась ;)
17th-May-2013 01:42 pm (UTC)
Операция - это вообще-то звучит страшновато. Нормально прошло, вообще-то?
17th-May-2013 01:47 pm (UTC)
Нормально. Я спала ;)
Это была плановая диагностическая операция.
Само собой, мне было ужасно стремно. Я перед этим напредставляла себе всяких ужасов и кошмаров. У нас, фиалок, с фантазией все хорошо ;))
Но на деле мне воткнули капельницу со снотворным и я тут же отрубилась, а проснулась уже в палате.
15th-May-2013 09:30 pm (UTC)
Я, пожалуй, вступлю в твои ряды. *подумав* Хотя я там уже тридцать лет и почти три года. Зато у нас бюст. Даже два.

А дабл-ю-дабл-ю-дабл-ю-и-би-ай -- очень ценный веник! Ты молодец, что несешь свет просвещения в массы. Я недавно нарисовала картинку и подсунула ее своему папе, с особым мазохизмом. И велела "сказать что-нибудь хорошее". Он помолчал, подумал и сказал: "позитивно".
16th-May-2013 05:13 am (UTC)
Мои ряды тебе всегда рады ;) Даже если ты в них уже сто лет.

А что такое "дабл-ю-дабл-ю-дабл-ю-и-би-ай"? А то мы академиев не кончали. Вернее, кончали, но на русском ;)

Я раньше первый шаг этой схемы воспринимала как чисто логическую часть конструктива: укажите, что получилось хорошо, чтобы автор знал, на что опираться; укажите, что можно сделать лучше, чтобы автор знал, куда менять.
И только недавно, после "грелки", меня вштырила энергетическая составляющая этого шага. Из наблюдений, так сказать, за живой природой ;)
16th-May-2013 02:50 pm (UTC)
:D

WWW / EBI - what went well / even better if. У нас их так обзывают. А как по-русски? :)

Там действительно большая разница в восприятии получается, как мне кажется. Если начать сразу рубить плохое, то все, мы его/меня потеряли. А если сначала хорошее, то можно и пережить.
16th-May-2013 06:28 pm (UTC)
А как по-русски?
Я какого-то определенного названия не знаю.
Где-то встречала название "сэндвич" ;)

А если сначала хорошее, то можно и пережить.
ага. Впрыск топлива ;)
16th-May-2013 08:48 am (UTC)
Сагитта, твой стиль изложения - это что-то с чем-то! Четко, в точку и на полчаса хохота от меткости формулировок :))

Некоторые искусно прикидываются розами, лилиями и прочими гладиолусами, но мы-то знаем, что в душе - все те же трепетные фиалки :)

У меня тоже прогресс на этом месте - хожу и громко требую, чтобы мне подтверждали, что я молодец, умница и красавица :))))

Если чо - звони, будем вместе разгонять последствия неграмотной критики :)

16th-May-2013 06:34 pm (UTC)
Спасибо. (где-то тут покрасневший смайлик)

Некоторые искусно прикидываются розами, лилиями и прочими гладиолусами, но мы-то знаем, что в душе - все те же трепетные фиалки :)
Точно! А некоторые вообще прикидываются крокодилами, но мы-то знаем!
17th-May-2013 06:13 am (UTC)
А некоторые вообще прикидываются крокодилами, но мы-то знаем!

Гыыы *покосилась направо* ^____^
18th-May-2013 09:51 pm (UTC)
ну, прости, тётенька, засранца
19th-May-2013 06:22 am (UTC)
*зловеще* Поздно.
Я тебя уже занесла в книжечку.
19th-May-2013 09:24 am (UTC)
я прям чуть не заплакала, вспомнив свои издевательства над твоими текстами.
ПРОСТИ, ТОВАРИЩ!!!
19th-May-2013 09:33 am (UTC)
дак ты все правильно делала, в том-то все и дело
Ты в моей картине мира пример саксес стори: лучше найти одну бету, которая будет критиковать грамотно, чем десяток демотиваторов.
19th-May-2013 09:35 am (UTC)
эта патамушта я сама трепетная фиалка и всё понимаю про нас. :)
19th-May-2013 09:38 am (UTC)
*жму руку*
велкам ту зе клаб, товарищ.
13th-Nov-2015 12:58 pm (UTC)
А еще у особо нежных феечек очень сильно развита избирательная глухота, и после пункта 1 они отказываются слышать пункт 2.
Потому что им, ОНФ с ТДО, ничего, кроме пыльцы похвальбы не нужно.

Вот как с ними быть?

И как их распознать до того, как случится малая война с феечкой?
13th-Nov-2015 03:48 pm (UTC)
Я не знаю, что вам ответить. Не возьмусь давать советы, тем более незнакомому человеку. Впрочем, и знакомому -нафига мои советы?
Скажу, как бы я поступила. Тут главный вопрос: зачем все это? какова цель?
Если это проходная дискуссия где-то в интернетике, и я вижу, что человек, несмотря на мои конструктивные попытки донести инфу, ничего не слышит... ну, я просто пройду мимо. Зачем мне тратить свою энергию впустую? Конструктивная критика - это большая ценность, нечего ее метать перед кем попало.

Если же от этой феечки мне что-то нужно, придется искать общий язык. Где-то побольше похвалы сыпануть (главное - искренне), а где-то и критикой надавить, невзирая на писк.

Но это я со своей колокольни пишу. Мне, например, совершенно пофиг, что в интернете кто-то не прав.

13th-Nov-2015 05:42 pm (UTC)
А если трепетное феечко само пришло и попросило "мне нужна твоя рецка", но под рецкой оно понимает лишь восхваления автору и исправление запятых и грубых орфографических ошибок?
15th-Nov-2015 10:48 am (UTC)
Зависит от того, чего вы хотите.
Про вас ничего не знаю, так что скажу за себя.
Если я действительно хочу помочь улучшить произведение (важно: при этом я вижу, что автор готов его улучшать, просто ранимость заставляет выставлять штыки), то доношу критику в максимально мягкой форме, щедро перемежая похвалой. По возможности стараюсь не просто подмечать то, что можно улучшить, но и как конкретно это можно улучшить.
Если мне из политических соображений нужно сохранить хорошие отношения с нежным автором (а улучшать текст она не готова), я бы умеренно похвалила то, что можно похвалить, не вдаваясь в подробности (а своему литературному вкусу сказала бы, что мы с ним развернемся в другом месте).
Если с авторессой меня ничего не связывает, то я бы не стала тратить энергию попусту и от милой барышни сразу отвязалась (грубо или нежно - по обстоятельствам). Не пройдет и пятнадцати минут, как она найдет себе нового рецензента.
Как-то так.
This page was loaded Jan 23rd 2018, 2:36 am GMT.