?

Log in

No account? Create an account
Sagitta
вопрос к девочкам про жизнь и литературу 
5th-Aug-2013 10:29 pm
У меня вдруг возник вопрос на поболтать к женской половине аудитории. Девушки, а есть ли у вас (и был ли в детстве-отрочестве) персонаж женского пола, на которого вы хотели бы быть похожей?
(Впрочем, мужской половине тоже не возбраняется высказываться ;))

Я всегда хотела быть мальчиком и ролевые модели выбирала сплошь мужские. Сначала это был Тимур, потом Робин Гуд. Не потому что у меня с гендерной самоидентификацией что-то не в порядке, а исключительно из-за того, что все самое чудесное, героическое, интересное и вообще мало-мальски заслуживающее внимания доставалось мужским персонажам. Все приятные (для меня) героини были в лучшем случае спутницами главных героев. Бабушка с мамой, доведенные до паники перекосом в моих мозгах, пытались обратить мое внимание на Жанну Д'Арк, но она произвела впечатление такой феерической дуры, что уж лучше уже быть подругой правильного мальчика, чем этим.
Первый просвет в засилье моих персональных литературных мужиков случился лет в 14. В каком-то сборнике попался рассказ "Дорога, с которой не возвращаются". Вштырил по-страшному (хотя сейчас я вряд ли вспомню, о чем он был). Вштырил, конечно, в первую очередь образом дороги и перевала, во вторую - образом героини. Я тогда впервые написала в девической анкете (помните, были такие?), что хочу быть похожей на Висенну (ну, Робин Гуд всяко лучше, но если уж выбирать из теток, то пусть это будет боевой маг ;))
Много-много лет спустя я случайно прочитала в Википедии, что Висенна - мать Геральта. К тому времени я уже успела забыть, что когда-то ею восхищалась. Но если бы не забыла, на этом месте перестала бы восхищаться точно. (Йеннифер, приютившая чужую Цири выглядит как-то симпатичнее, чем Висенна, отдавшая своего сына, чтобы из него сделали чудовище. Ну да ладно, чоужтам.)

Сейчас я, пожалуй, доросла до того, чтобы взять немного женской мудрости от ефремовской Таис. Но боевую магию мне, пожалуйста, тоже оставьте. Пригодится ;)

А как у вас?
Comments 
5th-Aug-2013 07:01 pm (UTC)
Скарлетт о хара - однажды и навсегда :)
6th-Aug-2013 07:27 am (UTC)
О как! А я почему-то думала, что Холли Голайтли. Наверное, потому что она у тебя на аватаре была ;)
"Унесенные ветром" как-то просвистели мимо меня. Я даже, наверное, читала (хотя уже не могу сказать с уверенностью), но ничего не запомнила.
Когда героиня после секса говорит "Мне нужен лимон и горячая вода" - это оттуда? Я, помню, долго не могла воткнуть, как лимон помогает защищаться от беременности. До сих пор не пойму ;) Но уверенность в ее словах мне понравилась.
5th-Aug-2013 07:06 pm (UTC)
У меня как раз образцом была Таис. И Аэлита. А тут недавно стала переслушивать "Последнего человека из Атлантиды" и вспомнила, что Сель из той же компании. Тут-то и заподозрила, что женский архетип у меня вполне определенно складывался :)))))
Собственно мой самый сильный персонаж в мондоровском дэнже имел прототипом Таис ;) "Богиня медицины и плодородия" :)))) А второй по значимости персонаж получил имя подруги Таис - Эрис, о чем я узнала/вспомнила лет через пять после ее рождения.
Прототипы такие прототипы :)
6th-Aug-2013 07:29 am (UTC)
Я "Таис Афинскую" только этим летом прочитала. Но вряд ли она смогла бы меня заинтересовать в подростковом возрасте, она была слишком женщиной. Хотя кто знает, может быть, наоборот, сместила бы нужный кусочек паззла на положенное ему место.
5th-Aug-2013 07:18 pm (UTC)
(страшное скажу) в юности мне очень нравилась Княжна Мэри из "ВиМ"
6th-Aug-2013 07:33 am (UTC)
ой!
Не страшное, но неожиданное.
Я ее совсем не помню.
(Всю ночь - после прочтения твоего комментария - была уверена, что речь идет про лермонтовскую княжну Мери, даже ответ сочинила, и только сейчас до меня доперло.)
А если не секрет, почему? Что в ней такого привлекательного?

5th-Aug-2013 08:02 pm (UTC)
Я себя вообще с детства никогда ни с кем не ассоциировала. Могла любить персонажа, но не ассоциировать с собой. Мне приключений собственного изобретения хватало. Первый раз захотела быть как ОНА в 16 лет и это была Рипли из Чужих (да, фильм, не книжка). Потом лет в 18 прочитала одно литературное продолжение Звёздных Войн, и с тех пор Мара Шейд - мой второй ник. В общем-то вот и всё.
6th-Aug-2013 07:37 am (UTC)
Мне приключений собственного изобретения хватало.
В жизни или придуманных?
Я тоже себе придумывала приключения, но Робин Гуд, как мне кажется, привлекал тем, что он жил той жизнью, которую мне бы хотелось - но я понимала, что это абсолютно невозможно по разным причинам.
5th-Aug-2013 08:25 pm (UTC)
У меня было и есть всё то же самое. :) А в прошлом году у меня появилась неимоверная и невероятная Commander Shepard из Масс Эффекта. Но это чит, потому что игру можно проходить и мужчиной. :)
6th-Aug-2013 07:40 am (UTC)
все то же самое - в смысле, как у меня? Тимур и Робин Гуд?

А в прошлом году у меня появилась неимоверная и невероятная Commander Shepard из Масс Эффекта.
ух ты! Что-то идея тырить себе персонажей из компьютерных игр даже не приходила мне в голову ;)
(ну, я в них и не играю, но сама идея прикольная)
5th-Aug-2013 09:49 pm (UTC)
У меня было всего два персонажа, с которыми я хотела себя ассоциировать, оба женские: Дара из "Хроник Амбера", и Найнив из "Колеса времени". С мужскими персонажами точно никогда ассоциаций не было:)
6th-Aug-2013 07:42 am (UTC)
С мужскими персонажами точно никогда ассоциаций не было:)
Прикольно ;) Мне даже представить странно - как это? Потому что в моем мире женские персонажи всегда однозначно воспринимались как второстепенные. (По крайней мере, в детстве.)
6th-Aug-2013 02:50 am (UTC)
у меня не было. Вот ни одну не могу вспомнить.
Да я и сама не написала ни одну, на которую я бы хотела быть похожей.
6th-Aug-2013 07:44 am (UTC)
Я тоже пока не написала. Но это как раз не странно. Я пока не вижу полной картины той женщины, на которую хотела бы быть похожей. Вижу только кусочками, кусочками и пишу ;)
6th-Aug-2013 05:35 am (UTC)
Флер Форсайт, наверное. Но она просто моя копия. То есть это *она* похожа на *меня*. И девушка Марти МакФлая из первого фильма. В основном потому, что она была симпатичная и почти не открывала рот. :)

А так, чтобы идеал - нет. Я самая замечательная и вообще, любите меня, а не какой-нть там идеал. Вот во Фродо влюбиться - это да, это я мигом.
6th-Aug-2013 11:12 am (UTC)
Но она просто моя копия. То есть это *она* похожа на *меня*.
А, да, это мне знакомо! Часто бывает, что узнаю себя в персонажах. Правда 100% попадания ни разу не было, но отдельными кусочками - регулярно.

Я самая замечательная и вообще, любите меня, а не какой-нть там идеал.
Я же не для любви ;) Я тоже хочу, чтобы любили меня as is, в базовой комплектации ;)
А боевую магию всякие полезные фичи - для собственного удобства.

Вот во Фродо влюбиться - это да, это я мигом.
А! Кстати, да, на очень интересную мысль ты меня навела. Я о ней никогда раньше не думала, а ведь действительно: есть мужские персонажи, в которых я влюбляюсь, а есть те, на кого хочу быть похожей, и это - разные персонажи.

В основном потому, что она была симпатичная и почти не открывала рот. :)
Гы ;)
Анекдот вспоминается.
- Ну как твоя новая секретарша? Красивая?
- Симпатичная.
- А одевается как?
- Быстро. И молча.
6th-Aug-2013 11:28 am (UTC)
В литературе - нет. Почему - уже много раз описывалось другими. Спутницы, дуры, слабачки, истерички и т.д.

Но в семь лет я смотрела "Сейлормун" и хотела быть Рей или Ами - в зависимости от настроения :) (прим.: Рей - яростная воительница, Ами - хладнокровная учёная).
Несмотря на то, что Япония куда более патриархальна, чем Россия, образы "принцесс, которые могут быть рыцарями, не переставая быть принцессами" японцам удаются на диво хорошо. Собственно, это же целый жанр - махо-сёдзё.
6th-Aug-2013 11:35 am (UTC)
ух ты. Прямо круто-круто. Я не знала. Сейлормуны как-то мимо меня прошли, а мне в детстве очень не хватало образа "принцесс, которые могут быть рыцарями, не переставая быть принцессами" (собственно, и до сих пор в голове не укладывается, но сейчас я уже нашла обходные пути).
6th-Aug-2013 11:52 am (UTC)
Мария Кюри - такая, какой она описана Евой.
6th-Aug-2013 12:13 pm (UTC)
Не читала :( А что в этом образе самое замечательное? Увлеченность наукой?
6th-Aug-2013 01:43 pm (UTC)
ты меня озадачила......
да мальчики из крапивина мне всегда были близки
вот в Якорном поле
но не скажу чтоб я прям вот как они хотела быть
но что-то такое да

и мальчики опять же из вина из одуванчиков...
хм, выходит что мальчики да :)))))))
6th-Aug-2013 03:24 pm (UTC)
хм, выходит что мальчики да :)))))))
О, ты тоже в клубе ;)
Кстати, хотя я очень любила Крапивина и в целом его мальчики вызывали симпатию, никто конкретно не был особенно близок - ни "о, это же я", ни "о, хочу быть на него похожей". Скорее это было что-то из серии "вот бы мне таких друзей".
6th-Aug-2013 07:38 pm (UTC)
Пеппи! ) Но поиграть в мальчиков я всегда любила ))
7th-Aug-2013 08:44 am (UTC)
Дык ;)
Мне бы хотелось с тобой в детстве дружить. Мне кажется, ты была бы заводилой в любой компании.

А с Пеппи у меня сложные отношения. Почему-то в детстве она мне ужасно не нравилась, причем, как я понимаю сейчас, может быть, я даже книжку не читала, а меня отвратил наш музыкальный фильм, унылый и безысходный. (Хуже только телеспектакль по "Хоббиту".)
Несколько лет назад читала ребенку и удивлялась: ну и чего не нравилось? Прикольная книженция.
Хотя, конечно, Пеппи не мой герой: я больше про подвиги, чем про приключения ;)
7th-Aug-2013 07:27 am (UTC)
Ассоль, девочка из книги "Дикая собака Динго"
7th-Aug-2013 08:45 am (UTC)
За романтический характер и приверженность собственным идеалам?
Или еще за что-то?
This page was loaded Jan 23rd 2018, 2:36 am GMT.