?

Log in

Sagitta
Американский дневник. Шок - это по-нашему. 
4th-Jul-2014 07:57 pm
Как я уже где-то упоминала, у меня характер трепетной фиалки низкий уровень стрессоустойчивости: я с трудом адаптируюсь ко всему новому. Адаптироваться я могу почти ко всему, но медленно и постепенно.

Пребывание в незнакомом месте (в частности, в чужой стране, но не только) у меня ассоциируется с десантированием в середину джунглей: вокруг цветет, пахнет, ползает, прыгает, летает и чавкает девственная природа, а ты стоишь посреди всего этого великолепия и не знаешь, куда двинуться. Не то чтобы природа настроена враждебно, но если ты случайно наступишь кому-нибудь на хвост, приняв его за веточку, владелец конечности не станет разбираться в твоих биологических познаниях, а рефлекторно укусит в ответ. Так что в незнакомой местности я сначала выстраиваю себе убежище, а потом по-тихоньку начинаю исследовать территорию вокруг него, постепенно отходя все дальше и дальше. Если речь идет об обычном отпуске, то чаще всего дело ограничивается одной-двумя протоптанными дорожками: к кормушке и к месту купания, с эпизодическими выпрыгами в сторону достопримечательностей.

В Америке для меня таким привычным убежищем стали “будни домохозяйки”. Все спокойно, тихо-мирно, никкаких чужих хвостов под ногами, самая страшная катастрофа - пылесос непривычной модели. Но вчера я случайно забрела за десяток дневных переходов от привычных тропок. (Ну, про “пару дневных переходов” - это, конечно, метафорически. В психологическом смысле ;)) Когда я обнаружила, где нахожусь, бежать уже было поздно, пришлось окапываться прямо там ;))

Дело было так. Решила я в кои-то веки позаниматься английским. Ну, раз уж я в англоязычной стране... Надо сказать, уровень владения английским у меня довольно странный: я бегло читаю и грамотно (хотя и медленно) пишу, но становлюсь совершенно косноязычна, когда нужно говорить вслух. (У меня и на родном языке такой же перекос, но практики намного больше.) И я рассудила так: зачем мне лишний раз изучать грамматику? Я лучше пойду на продвинутые курсы, где мы будем много говорить. Списалась с местным Adult Education Center, они порекомендовали курс Advanced Communication Skills (четыре раза в неделю по три часа, по описанию похоже на то, что мне нужно), я оплатила и пришла. Курс начался несколько дней назад, а я еще и на к началу урока опоздала, пока выясняла про оплату и парковку…. В общем, я без всякого разогрева оказалась прямо в гуще событий.

От гущи событий мне резко поплохело: барышня, которая читала текст, когда я вошла, шпарила так бегло, как я не смогу, наверное, и через два года плотной жизни в языковой среде. Причем когда она дочитала и началось обсуждение, выяснилось, что она читала свое собственное сочинение. Где-то на этом моменте трусливый голос у меня внутри намекнул, что пора делать ноги, чтобы сохранить голову. Еще и преподаватель подлила масла в огонь: когда я призналась, что не владею английским так хорошо, как остальная группа, она посмотрела на меня, поджав губы, и сурово поинтересовалась, неужели мне не дали вступительный тест. (На этом месте мне совершенно против всякой логики стало стыдно, как будто я обманным путем проскользнула в обход теста. “Синдром самозванца” - он такой, с ним не забалуешь.)

У меня не очень большой опыт занятий английским с преподавателем (школа не в счет): в общей сложности, наверное, 6-8 занятий. Но я точно помню, что на этих занятиях у нас была в основном расслабленная болтовня о жизни, так что я ожидала чего-то подобного и здесь. Угу, наивный чукотский девочка. На первом занятии (для меня первом, для группы - четвертом) мы обсуждали символизм в творчестве Лоуренса, потом перешли к Джойсу. На дом задали писать сочинение про сверхъестественное.

Меня разрывает на кусочки. Одна часть меня бьется в интеллектуальном экстазе. Во-первых, я соскучилась по атмосфере серьезного учебного заведения. Во-вторых, мы же здесь говорим о том, что я люблю больше всего: о словах и смыслах! Другая часть вопит, что надо срочно бежать и проситься в другую группу, попроще, потому что тут нас ждет каждодневный позор.

Мне очень-очень не хватает легкости в характере. Ведь никто же мне не мешает относиться к этим занятиям просто как к развлечению. Почему бы благородным доньям не поболтать о Джойсе в свободное от изучения пылесосов время? Так ведь нет же. Обязательно включается отличница, которая говорит, что все обязательно должно быть на высшем уровне (хотя кому оно "должно" и что страшного случится, если будет на среднем, совершенно непонятно).

В общем, как вы понимаете, я в растрепанных чувствах ;) Так что выводы делать рано, остановлюсь пока на этом.


Мои занятия еще дают простор для антропологических наблюдений: во-первых, класс проходит в местной High School, так что я могу воочию полюбоваться на то, что до сих пор видела только в американских фильмах. Во-вторых, у нас очень разношерстная группа: студент-финансист из Барселоны, актриса (тоже откуда-то из Испании), девушка из Японии (вроде бы медик, хотя я пока не уверена), корейский мальчик-старшеклассник, который пока только выбирает, куда пойти учиться дальше, женщина из Чили, итальянка, которая шпарит по-английски почти с такой же скоростью, как по-итальянски… По ходу дела мы обсуждаем в том числе традиции разных стран, и все это невероятно интересно, но сейчас уже сил нет обо всем писать. Может быть, в другой раз.
Comments 
5th-Jul-2014 08:25 am (UTC)
забавно, что под всем этим написано "Speak". :)
только сейчас обратила внимание.

по теме - я тебя ТАК понимаю! и про натоптанные тропки! помню, как смеялась моя коллега, когда обнаружила, что спустя полгода на новой работе я всё ещё не знаю, что на этаже есть ещё один туалет. а для меня нормально!

про "синдром отличницы" и отсутствие лёгкости! у меня старые поставщики с уважением говорят - вы так впряглись в дело на новой работе, так активно занимаетесь, а я не понимаю - как по-другому? ну вот как?? я или делаю на 100%, или не делаю вообще. и это ужасно, да.
так что - очень, очень понимаю.

и это, про Джойса-то круто обсуждать на уроках! а то я сколько ходила на курсы, везде какие-то "мама мыла раму" изучали, или там способы увеличения надоев. озверев, я стала все примеры придумывать типа: "Фродо испугался, увидев назгула, а в это самое время на помощь к нему скакала Арвен". на меня все так смотрели, будто к ним прям сам Питер Джексон снизошёл.

расскажи ещё!!
а хай скул при этом работает? то есть вы видите всех этих учеников??
а что ты ещё делаешь? а муж где - на работе? а где работа??
пиши ещё.
8th-Jul-2014 07:26 pm (UTC)
ну, про Фродо тут тоже много не понапишешь - велено про Джойса, значит, будет Джойс ;) Хотя обычно для домашних эссе даются три темы на выбор и как минимум одна из них не связана с обсуждаемым произведением, но все-таки это не совсем свободные темы.

Хай скул работает в летнем режиме. В смысле, занятия у школьников уже кончились, но там все равно до фига всего проходит. Например, занятия для взрослых, которые организует местный Adult Education Center. Я полистала каталог - мамадарагая, сколько там всего! Много-много десятков курсов самой разной направленности. Хочешь языки изучай, хочешь по дереву вырезай, хочешь танцуй что-нибудь экзотическое, хочешь - изучай маркетинг, писательское мастерство, медитацию, пивоварение. Да вообще! Проще подумать, чего там нет ;)
Плюс там еще какие-то дети бегают (в смысле, совсем дети, не хайскулеры; наверное, кемпы какие-нибудь). Ну и подростки тоже бродят - уж не знаю, то ли это те, кто летом хвосты подтягивает, то ли у них тоже какие-то доп.занятия.

Муж из дома работает. Я тоже собиралась работать (и до сих пор надеюсь ;)), но без фанатизма. Этот английский полдня точно съедает, поскольку после него мне уже нет смысла домой возвращаться, я сразу еду ребенка забирать. Вечером тоже дела находятся. Даже если оставить за скобками мой роман с пылесосом, все равно находится, что делать.
8th-Jul-2014 04:57 pm (UTC)
ваааааа как интересно)))
поделись своими сочинениями))) наверняка, писать будешь
и пиши еще, крутяк
и не боись через недельку ты там их всех сделаешь
8th-Jul-2014 07:28 pm (UTC)
Ну, сделаю-то вряд ли - в смысле, та девица, на выступлении которой я в первый день заявилась, она реально крута. И мальчик кореец - я вообще не понимаю, зачем он пришел. Он довольно давно живет в Штатах, учился здесь последние два класса школы и шпарит почти как нейтив.
Но в целом да, все оказалось не так страшно ;)
8th-Jul-2014 11:23 pm (UTC)
Как клевоооо!!
Только это, кажется, не развлечение, а серьезные занятия? Так и давай, потей по-настоящему! Зачем "относиться как к развлечению"? :))

И пиши, пожалуйста. Очень интересно, и здорово, и молодчага.
10th-Jul-2014 07:48 pm (UTC)
У меня от серьезности голова болит. Это не про "потеть по-настоящему", а "ты не должен облажаться".
This page was loaded Jun 24th 2017, 10:45 am GMT.