Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

Детство Темы. Часть первая - Предыстория.

Сколько себя помню, я всегда терпеть не могла детей. Грудничков - за то, что беспрерывно орут и ни слова не понимают из того, что им говорят. Дошколят - за то, что все понимают, но делают наоборот; за то, что кричат, бегают и бесцеремонно вторгаются в мое личное пространство. Младших школьников - за детскую жестокость и эгоизм. Подростков... их вообще любить не за что. Я точно знаю - сама была подростком.

Нет, поймите меня правильно - я, конечно, верила, что бывают хорошие дети. (В конце концов, Владислав Петрович - вполне уважаемый и авторитетный писатель, не мог же он ВСЕ придумать?!!) До этого я верила в Деда Мороза и в свое инопланетное происхождение. Но, согласитесь, вера не обязана подкрепляться материальными доказательствами.

Первый инсайт наступил года четыре назад в гостях у Мартиэль... Полугодовалая Лада, сосредоточенно хмурясь, пыталась вынуть у меня изо рта нижнюю челюсть. Я сидела на полу, наклонив голову, чтобы ей было сподручнее, отрешенно смотрела в окно и думала, что когда-нибудь - конечно, не сейчас, а через пару-другую столетий - у меня появится собственный ребенок.

<Впрочем, надо заметить, что моя среда обитания не сильно способствовала культивации подобных мыслей: две из четырех снимаемых нами квартир выходили окнами на детский сад, и каждое летнее солнечное утро нам - как, впрочем, и всему двору - предлагалось начинать в 8 утра под бодрые звуки "Танца маленьких утят".>

Спустя год мы случайно пересеклись с подругой моей бурной юности, с которой не виделись к тому времени уже года три. Собственно, мы с ней никогда не ссорились, просто в какой-то момент перестали общаться: христианская мораль в лице ее будущего мужа не очень благосклонно относилась к нашему тогдашнему образу жизни. Однако за несколько лет идеологические тараканы издохли сами собой, так что мы с удовольствием встретились... Витка оказалась на 7 месяце. Я испытала некое подобие шока. (Ведь это Витка! - та самая Витка, которая могла запросто пойти гулять по балконным перилам, если ей не хватало внимания; за которой я бегала на крышу в белых носочках, когда ей было плохо; с которой мы облазили немало чердаков и вообще пережили массу приключений... Образ этой безбашенной девчонки никак не желал совмещаться с образом почтенной матери семейства. И даже апелляция к графу Толстому не помогала.)

Я с тревогой поглядывала на нее, пытаясь отыскать признаки фатальных перемен. Но Витка была все той же - ярко-солнечной блондинкой, излучающей экзистенциальную радость от самого факта своего существования. Разве что исчез налет юношеской неприкаянности. Витка рассказывала, как весело сдавать сессию во время беременности; что рожать она будет дома, в надувном бассейне; что водить машину во время беременности совсем не страшно, "только когда схватки - немного неудобно" (впрочем, последнее она говорила мне значительно позже, но это характерный пример). В тот день я впервые начала подозревать, что с наступлением беременности жизнь не заканчивается. Но до полной уверенности было еще далеко.
Tags: люди вокруг меня, обо мне, про Тему, ретроспектива, родительское
Subscribe

  • о погоде изнутри и снаружи, часть 2

    Я иногда думаю, что моя главная жизненная - не побоюсь этого слова, кармическая - задача - перестать беспокоиться и начать жить. Вот даже Амазон…

  • (no subject)

    Последние пару дней я играю в “Случайный план-2015” у Хло. Часть моей френдленты тоже играет, и я регулярно вижу чужие виш-случайности. Читаю с…

  • Американский дневник. Шок - это по-нашему.

    Как я уже где-то упоминала, у меня характер трепетной фиалки низкий уровень стрессоустойчивости: я с трудом адаптируюсь ко всему новому.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments