Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

любовь по правилам и без

Смотрела я тут давеча фильм In treatment, первую серию. Про психотерапию.


Девушка приходит к своему терапевту на очередную сессию и начинает вешать ему лапшу - про бойфренда, который тянет замуж, про незнакомого парня, с которым трахалась в тубзике, и тыды, а потом в конце сессии: "Доктор, я люблю вас уже год, я представляю как мы с вами make love, как я смогу жить дальше, работать, смотреть на бойфренда, когда вы - смысл моей жизни, я думаю только о вас. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?"
И доктор такой, с покерфейсом: "Поговорим об этом через неделю, на следующей сессии."


Собственно, спойлер можно пропустить, я его тут привожу просто, чтоб вы поняли ход моей мысли.

А мысли у меня пошли в двух направления. И я имею вас спросить, дорогие френды.

1) Как вы относитесь к таким полуслужебным романам "оказателя помощи" с "получателем помощи" (пациентом, клиентом, подопечным и т.д.)? Был ли у вас такой опыт ( в качестве клиента или специалиста), и если да, то как все сложилось? Считаете ли вы этичным со стороны специалиста откликаться на такое проявление чувства? Может ли из такого романа вырасти что-то стоящее или он обречен на умирание (быстрое или медленное)?

С психотерапевтами все понятно, у них феномен переноса исследован вдоль и поперек и используется как рабочий инструмент.
Но ведь "в группе риска" и другие люди, условно скажем, помогающих профессий: учителя, тренеры, консультанты, врачи, спасатели, коучи и т.д. Везде, где роли изначально не вполне равны: одному человеку чего-то не хватает и он приходит к другому за помощью - есть риск, что "принимающая сторона" (бессознательно) воспримет эту помощь на свой личный счет - особенно, если у "принимающей стороны" есть сильная потребность в том, чтобы ее защищали, оберегали, заботились или спасали, а "помогающая сторона" проявляет человеческую теплоту и участие, а не только выполняет функцию.
Клиенту кажется, что он влюбляется в человека (врача, спасателя, консультанта и т.д.), а на самом деле он влюбляется в эту его маску-роль ("спасителя", "защитника", "целителя", "заботящегося" и т.д.)
Ну а специалист - что, не человек, что ли? У него свои незакрытые потребности, он тоже может повестись на такое внимание со стороны клиента.

Само собой, я говорю только о случаях, когда оба участника совершеннолетние, взрослые люди.

2) Второй вопрос связан с первым лишь косвенно (первый - частный случай второго). Представьте, что вы влюблены в человека и признались ему в чувствах - в смутной надежде, что он на них ответит. Но надежда не оправдалась. Возможно, есть объективная причина - он женат/замужем,считает себя не в праве отвечать на ваши чувства по профессионально-этическим соображениям, у него ориентация не та. А может, он (она) просто не любит вас - бывает же.
Вопрос: как (в какой форме, какими словами и жестами, с объяснениями или без?) вам было бы наиболее комфортно (спокойно, безопасно) это от него услышать? А чего бы вы услышать точно не хотели?
Tags: а поговорить?, просто мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments