Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

Categories:

Как критиковать трепетных фиалок?

Хочу начать этот пост с признания: во всем, что касается критики моего творчества, я - трепетная и нежная фиалка. Невзирая на жизненный опыт, духовный рост и здоровый пофигизм, первая реакция на любое критическое замечание - стыд, паника и депрессия.
Я отношусь к этому философски. Кому-то от природы достался бюст нулевого размера, кому-то аллергия на цитрусовые, а мне вот - Тонкая Душевная Организация.

Можно, конечно, поныть на несправедливость мироустройства. Это я тоже иногда делаю. Но от нытья, как известно, сиськи не растут, аллергия не лечится и Тонкая Душевная Организация не превращается в крепкую и устойчивую. Так что приходится учиться жить с тем, что есть.
Я соблюдаю правила безопасности: стараюсь не ходить туда, где по моей ТДО могут потоптаться с особой жестокостью. А если все-таки хожу (а я хожу, конечно, куда деваться?), то заранее планирую себе время для трагических рыданий отходняка. И держу под рукой аптечку первой психологической помощи.

Как хорошо было бы жить совсем без критики! Знай себе твори. Но любая более или менее разумная фиалка знает: в творчестве без критики не обойтись.

*пятиминутка нытья о несправедливости мироустройства*

Вот в спорте, например, критика не обязательна: даже если тренер выразительно промолчит, вы и так узнаете, сколько метров, секунд или килограмм вам не хватило до мирового рекорда.
Цель творчества (а занчит, и мера успешности) - воздействие на внутренний мир читателя/зрителя/слушателя/соучастника. А это воздействие никак не измеришь, пока читатель/зритель/и-так-далее не выразит свое (субъективное и оценочное) мнение. Если реакция негативная, мы называем ее критикой.
К примеру, на этом месте некоторые из вас мысленно подняли вверх палец и сказали: "О!" Но большая часть уныло зевнула - и тем самым выразила свое мнение. ("Так, сказала я себе, Света, хватит лекций. Слезай с кафедры. Читатели уже уснули мордой в парту.")

Конструктивный подход к критике - проанализировать причины и найти ответ на вопрос: "Что сделать по-другому, чтобы получилось лучше?"
Деструктивный подход - немедленно устыдиться, предаться самобичеванию, увериться в собственной абсолютной бездарности и врожденной криворукости.

У трепетных фиалок по умолчанию сразу включается второй модус. Не потому что фиалки плохие (или наоборот хорошие), просто у них так в базовых настройках прописано.
Что нужно сделать, чтобы переключиться в конструктивный режим?
Админские права
Ремнем по жопе
Правильно, ресурс. Энергия. Топливо.

Любая фиалка, ухитрившаяся пережить подростковый возраст и при этом не бросить творить, наверняка уже научилась добывать ресурс самостоятельно. Но происходит это не быстро. Ну вы поняли про мироустройство, да? В то же время любой критик обладает возможностью донести свое мнение до любой, даже самой трепетной, фиалки быстро и безболезненно. Для этого нужны руки или язык и немного вазелина фантазии.

Итак, рецепт из древнего трактата "Камасутра для трепетных фиалок".

1. Сначала вы оппонента ХВАЛИТЕ. Да-да, искренне отмечаете ДОСТОИНСТВА его работы.
2. Потом ругаете. Вот тут можно изложить все, что у вас там наболело.
3. Ну и под конец - контрольная похвала в лоб. Но это уже совсем для виртуозов.

Все! Автор ваш навеки. Все довольны: вы высказались и были услышаны, творец получил конструктивную критику и заряд бодрости для дальнейшего самосовершенствования.

Хвалить важно искренне, потому что именно из похвалы берется пресловутый ресурс для изменений. Даже у самой слабой работы найдутся достоинства или хотя бы зародыши достоинств. А если совсем-совсем не за что - работа настолько бездарна, что у нее нет никаких перспектив для развития, - то зачем вообще тратить силы на критику? (Ах, чтобы почесать свое ЧСВ? Тогда к чему обижаться потом на "неблагодарных авторов"?)


С приветом от всех трепетных фиалок.
(Ребята, держитесь, нас много! ;))
Tags: а поговорить?, креатив, обо мне, просто мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments