Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

Лытдыбр про Питер, книги и другие занятия

Несколько недель назад я шла с Маяковской до Адмиралтейской, светило солнце и Питер демонстрировал столь редкую для себя жизнерадостность. Я шла и думала: я люблю Невский (единственное место в Петербурге, которое я чувствую и люблю) - и жаль, что мне так редко доводится по нему гулять.
Ну и вот, не успела я так подумать, как жизнь повернулась ко мне чувством юмора. Теперь четыре дня в неделю до конца августа я отвожу наследника заниматься английским. И пока он занимается, у меня есть четыре часа, чтобы насладиться историческим центром Петербурга ;) Смайлик тут изображает не сарказм, а радость!

Сегодня я все четыре часа занималась исключительно приятными и любимыми делами: неспешно бродила по Невскому, обдумывая разные мысли; пила офигенски вкусный белый макиато в Кофешопе с видом на Казанский собор и сочиняла схему-траблшутер к новому проекту; правила рукопись одного старого романа. А оставшееся время сидела в Буквоеде со стопкой книг и все их по очереди читала.
Я не знаю, что там будет в сентябре и дальше, но у меня впереди еще полторы недели до конца августа. Дорогое Мироздание, если у тебя нет для меня других интересных затей, пусть эти полторы недели будут такие же клевые, как сегодня. Или даже лучше.

***
Про схему-траблшутер.
Внезапно поняла, что я маньяк... Да ладно, кому я вру? Я давно это знала. Меня завораживает процесс составления блок-схем, когда из нагромождения фактов и взаимосвязей вдруг выстраивается стройная и понятная система. В начале пути тебе кажется, что перед тобой полнейший хаос и туман, но на самом деле дорога уже предопределена и прорисована.

***
Про правку рукописи.
Да, я правлю старую рукопись (в своем собственном опросе я бы выбрала пункт номер два - поправить самые главные баги).
Если в программу Олимпийских Игр внесут соревнования по перфекционизму, я легко войду в сборную России.
Но знаете что? Мне нравится.

***

Недавно слушала The Happiness Project - главу, в которой Рубин описывает свою любовь к книгам вообще и библиотекам в частности, и недоумевала. У меня с библиотеками скверные ассоциации. Это место, где нельзя смеяться. Место, в котором водятся книжки, написанные задолго до моего рождения, причем половины нужных источников все равно нет, а чтобы получить то, что есть, нужно заполнить гору бумажек и отстоять очередь к библиотекарю. Короче говоря, это такое место, куда приходишь, только если тебе нужно написать реферат по теме, которая уже три десятка лет никого не интересует.
А вот сегодня, идя по Буквоеду в обнимку с охапкой книг и жадно поглядывая по сторонам, я поняла, в чем цимес. Наверное, у них там другие библиотеки.

***

Я люблю Питер. Он, конечно, депрессивный. Здесь быстро притухает жизнерадостность, придавленная тяжелым небом, зато процветает интеллектуальный снобизм. И климат, в котором даже лягушки с трудом выживают, что уж говорить о людях.
Но с родным городом - это как с родителями: ругаешься, плюешься, уезжаешь, а все равно любишь.
Когда я говорю, что люблю Питер, я представляю только самый-самый центр: Невский проспект, Дворцовую площадь, Петропавловскую крепость. Для меня это сосредоточение идеи города.
Петербург - это город-вызов. Вызов силам природы и социальным силам (которые почти столь же инертны и непоколебимы, как силы природы). Город, рожденный волей и решением одного человека.
Может, и зря Петр так упорствовал, но теперь разве узнаешь? Главное, что город живет и процветает. Хотя, казалось бы, все были против (особенно местные лягушки, шведы и те мужики, которых сюда пригнали крепость строить).
Tags: лытдыбр, просто мысли
Subscribe

  • тук-тук! кто-кто в черепушке живет?

    Последние несколько дней запоем читаю Джоанн Харрис. Начала с "шоколадной" трилогии, по первой книге которой сняли "Шоколад" с Джульетт Бинош и…

  • Исправляете ли вы свои старые творения?

    У меня внезапно родился еще один вопрос к залу. Даже, не побоюсь этого слова, ОПРОС. Сначала хотела спросить у коллег-писателей, а потом подумала,…

  • Отгадка

    Вернее, не отгадка даже, а "своя версия". К этому посту. Ближе всех к оригинальной версии оказалась Наташа Колесова, которая предположила, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments