Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

Categories:

Не завидуйте другому, даже если он в очках

Читаю сыну Агнию Барто, в частности, стихотворение "Очки". Для тех, кто уже успел подзабыть, напомню: сюжет закручен вокруг шестилетнего Димы, который черной завистью завидует старшему брату. Брат неимоверно крут: он учится в четвертом классе, ходит в кино и - страшно подумать - покупает БИЛЕТЫ В КАССЕ! А уж когда брату выписали очки, бедный Дима свихнулся окончательно. Он изображал крайнюю степень близорукости до тех пор, пока родители не сдались и не отвели ребенка к окулисту. Врач при помощи хитрых манипуляций разоблачил обман, и малолетний симулянт был с позором выдворен из кабинета. Мораль стихотворения вынесена в сабж моего поста.

Все это выглядит, как забавные измышления госпожи Барто. А между тем, со мной в детстве приключилась почти такая же история. Я была, наверное, годом моложе пресловутого Димы. Мой младший брат ухитрился простудить уши. Ему капали камфорное масло, делали компрессы, но главное - он носил на голове хитрую конструкцию, напоминающую шлем танкиста. Вот этот шлем и стал предметом моей зависти. Не помню уже, то ли мне не разрешали носить шлем просто так, то ли мне это казалось неспортивным, но я стала убеждать родителей, что у меня тоже болят уши. Кажется, родители мне не поверили, но на всякий случай отвели к ЛОРу. Который, разумеется, вывел меня на чистую воду.

В отличие от первоисточника, у моей истории морали нет - мне так и не стало стыдно. Но я долго удивлялась, как же врач смог распознать мою ложь, ведь внешне мои здоровые уши выглядели так же, как и больные сережкины...
Tags: обо мне, ретроспектива
Subscribe

  • о погоде изнутри и снаружи, часть 2

    Я иногда думаю, что моя главная жизненная - не побоюсь этого слова, кармическая - задача - перестать беспокоиться и начать жить. Вот даже Амазон…

  • (no subject)

    Последние пару дней я играю в “Случайный план-2015” у Хло. Часть моей френдленты тоже играет, и я регулярно вижу чужие виш-случайности. Читаю с…

  • Американский дневник. Шок - это по-нашему.

    Как я уже где-то упоминала, у меня характер трепетной фиалки низкий уровень стрессоустойчивости: я с трудом адаптируюсь ко всему новому.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments