Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

тук-тук! кто-кто в черепушке живет?


Последние несколько дней запоем читаю Джоанн Харрис. Начала с "шоколадной" трилогии, по первой книге которой сняли "Шоколад" с Джульетт Бинош и Деппом. (Фильм мне не понравился, но я смотрела его давно и ничегошеньки не помню.) Читаю, плююсь, бешусь - и не могу оторваться. Схитрила: последнюю книжку купила на английском, чтобы не так в ней зависать (все-таки по-английски читать сложнее, я понадеялась, что мозг затребует отдыха), но это нифига не помогло - все равно проглотила за пару дней, отплевываясь колючками.

Я понимаю почему. Наши с ней тараканы совпадают. Она спорит с демонами в своей голове - и я слышу этот спор, потому что мои персональные демоны оживляются и громко подбадривают своих литературных собратьев. Мне понадобилось полторы книги, чтобы разобраться, почему меня так невероятно раздражают все ее герои, включая автора.

Но попутно я подумала вот о чем. Каждый писатель вытаскивает на публику свой внутренний спор. Если этот спор подан изящно, критики называют его "главной темой в творчестве писателя", если не очень - "авторскими тараканами". Но суть не меняется: это все равно разговор с голосами в своей голове. А если этого спора нет, если писатель давно решил для себя вопрос и поставил в нем точку, то книжка получается безжизненной, как будто чувак забрался на трибуну постучал по ней ботинком для привлечения внимания и возвещает прописные истины.

Tags: круг чтения, просто мысли
Subscribe

  • Виртуальная миграция

    Дорогие все. Думаю, надо уже по-честному признать это: я тоже присоединилась к великому переселению народов. Теперь значительную часть постов я пишу…

  • Вебинар по психологии эмиграции (на правах рекламы ;))

    Собираюсь поучаствовать в вебинаре Ольги Подольской olga_podolska про психологию эмиграции. Она обещает скидку тому, кто расскажет в…

  • 2016, итоги

    Все готово к Рождеству. Елочка стоит нарядная, пирог с пеканами охлаждается в холодильнике, в духовке запекаются ребрышки в соусе барбекю. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments