Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

Американский дневник. Шок - это по-нашему.

Как я уже где-то упоминала, у меня характер трепетной фиалки низкий уровень стрессоустойчивости: я с трудом адаптируюсь ко всему новому. Адаптироваться я могу почти ко всему, но медленно и постепенно.

Пребывание в незнакомом месте (в частности, в чужой стране, но не только) у меня ассоциируется с десантированием в середину джунглей: вокруг цветет, пахнет, ползает, прыгает, летает и чавкает девственная природа, а ты стоишь посреди всего этого великолепия и не знаешь, куда двинуться. Не то чтобы природа настроена враждебно, но если ты случайно наступишь кому-нибудь на хвост, приняв его за веточку, владелец конечности не станет разбираться в твоих биологических познаниях, а рефлекторно укусит в ответ. Так что в незнакомой местности я сначала выстраиваю себе убежище, а потом по-тихоньку начинаю исследовать территорию вокруг него, постепенно отходя все дальше и дальше. Если речь идет об обычном отпуске, то чаще всего дело ограничивается одной-двумя протоптанными дорожками: к кормушке и к месту купания, с эпизодическими выпрыгами в сторону достопримечательностей.

В Америке для меня таким привычным убежищем стали “будни домохозяйки”. Все спокойно, тихо-мирно, никкаких чужих хвостов под ногами, самая страшная катастрофа - пылесос непривычной модели. Но вчера я случайно забрела за десяток дневных переходов от привычных тропок. (Ну, про “пару дневных переходов” - это, конечно, метафорически. В психологическом смысле ;)) Когда я обнаружила, где нахожусь, бежать уже было поздно, пришлось окапываться прямо там ;))

Дело было так. Решила я в кои-то веки позаниматься английским. Ну, раз уж я в англоязычной стране... Надо сказать, уровень владения английским у меня довольно странный: я бегло читаю и грамотно (хотя и медленно) пишу, но становлюсь совершенно косноязычна, когда нужно говорить вслух. (У меня и на родном языке такой же перекос, но практики намного больше.) И я рассудила так: зачем мне лишний раз изучать грамматику? Я лучше пойду на продвинутые курсы, где мы будем много говорить. Списалась с местным Adult Education Center, они порекомендовали курс Advanced Communication Skills (четыре раза в неделю по три часа, по описанию похоже на то, что мне нужно), я оплатила и пришла. Курс начался несколько дней назад, а я еще и на к началу урока опоздала, пока выясняла про оплату и парковку…. В общем, я без всякого разогрева оказалась прямо в гуще событий.

От гущи событий мне резко поплохело: барышня, которая читала текст, когда я вошла, шпарила так бегло, как я не смогу, наверное, и через два года плотной жизни в языковой среде. Причем когда она дочитала и началось обсуждение, выяснилось, что она читала свое собственное сочинение. Где-то на этом моменте трусливый голос у меня внутри намекнул, что пора делать ноги, чтобы сохранить голову. Еще и преподаватель подлила масла в огонь: когда я призналась, что не владею английским так хорошо, как остальная группа, она посмотрела на меня, поджав губы, и сурово поинтересовалась, неужели мне не дали вступительный тест. (На этом месте мне совершенно против всякой логики стало стыдно, как будто я обманным путем проскользнула в обход теста. “Синдром самозванца” - он такой, с ним не забалуешь.)

У меня не очень большой опыт занятий английским с преподавателем (школа не в счет): в общей сложности, наверное, 6-8 занятий. Но я точно помню, что на этих занятиях у нас была в основном расслабленная болтовня о жизни, так что я ожидала чего-то подобного и здесь. Угу, наивный чукотский девочка. На первом занятии (для меня первом, для группы - четвертом) мы обсуждали символизм в творчестве Лоуренса, потом перешли к Джойсу. На дом задали писать сочинение про сверхъестественное.

Меня разрывает на кусочки. Одна часть меня бьется в интеллектуальном экстазе. Во-первых, я соскучилась по атмосфере серьезного учебного заведения. Во-вторых, мы же здесь говорим о том, что я люблю больше всего: о словах и смыслах! Другая часть вопит, что надо срочно бежать и проситься в другую группу, попроще, потому что тут нас ждет каждодневный позор.

Мне очень-очень не хватает легкости в характере. Ведь никто же мне не мешает относиться к этим занятиям просто как к развлечению. Почему бы благородным доньям не поболтать о Джойсе в свободное от изучения пылесосов время? Так ведь нет же. Обязательно включается отличница, которая говорит, что все обязательно должно быть на высшем уровне (хотя кому оно "должно" и что страшного случится, если будет на среднем, совершенно непонятно).

В общем, как вы понимаете, я в растрепанных чувствах ;) Так что выводы делать рано, остановлюсь пока на этом.


Мои занятия еще дают простор для антропологических наблюдений: во-первых, класс проходит в местной High School, так что я могу воочию полюбоваться на то, что до сих пор видела только в американских фильмах. Во-вторых, у нас очень разношерстная группа: студент-финансист из Барселоны, актриса (тоже откуда-то из Испании), девушка из Японии (вроде бы медик, хотя я пока не уверена), корейский мальчик-старшеклассник, который пока только выбирает, куда пойти учиться дальше, женщина из Чили, итальянка, которая шпарит по-английски почти с такой же скоростью, как по-итальянски… По ходу дела мы обсуждаем в том числе традиции разных стран, и все это невероятно интересно, но сейчас уже сил нет обо всем писать. Может быть, в другой раз.
Tags: лытдыбр, обо мне, путешествия
Subscribe

  • Виртуальная миграция

    Дорогие все. Думаю, надо уже по-честному признать это: я тоже присоединилась к великому переселению народов. Теперь значительную часть постов я пишу…

  • Вебинар по психологии эмиграции (на правах рекламы ;))

    Собираюсь поучаствовать в вебинаре Ольги Подольской olga_podolska про психологию эмиграции. Она обещает скидку тому, кто расскажет в…

  • 2016, итоги

    Все готово к Рождеству. Елочка стоит нарядная, пирог с пеканами охлаждается в холодильнике, в духовке запекаются ребрышки в соусе барбекю. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments