Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

  • Mood:
  • Music:

Ретроспектива: Эволюция любви

Я оглядываюсь назад без страха и сожаления. Я совершила тысячи ошибок и упустила сотни возможностей, но я довольна тем, какая я - сейчас. И все-таки немного жаль той остроты чувств. Ретроспектива - попытка воссоздать, как это было - тогда.

Предупреждение для френдов и праздночитающих:
Внимание! Под катом - сопливая романтика. Если вы ее не переносите - поберегите нервы и свое ко мне отношение.
;)

(Отдельное извинение - участникам событий. За то, что, возможно, с их точки зрения это выглядело совсем по-другому.)

Итак -

1.
Я не умела любить. Не то чтобы я отличалась особым цинизмом - просто не могла себе представить, как это - ЛЮБИТЬ. Попробуйте при случае объяснить, что такое зубная боль, человеку с абсолютно здоровыми зубами.
Все мои романы протекали пугающе однообразно: начинались с искренней симпатии, через пару месяцев я начинала скучать и тихо исчезала. Мне ни разу не достало смелости сказать: "Я ухожу."

Меня это удручало. Во-первых, я подозревала, что любовь все-таки есть. Ведь о ней пишут в романах - и не только фантастических. Во-вторых, мне не нравилось чувствовать себя предателем. Я искренне полагала - и полагаю до сих пор - что меня окружали потрясающие люди. Просто им не повезло со мной.

Для поддержки эмоционального фона у меня всегда была в запасе безнадежная влюбленность: в кого-нибудь взрослого, умного и - главное условие - недоступного. На текущие романы это никак не влияло.

Так продолжалось до тех пор, пока не появился он...

2.
...Совсем не взрослый. (Кажется, он не повзрослел до сих пор.) Зацепилась взглядом за строчки в "Сороке" и... "Проклятье! - сказала я себе, - Таких совпадений не бывает!" Он не изменился за несколько тысячелетий. Остался такой же сволочью.
Мы оба были слишком метки и знали болевые точки друг друга. Наш роман развивался как дуэль. Но... на бумаге. При встрече на многочисленных в то время тусовках мы бросали друг другу небрежное "Привет" и расползались по разным углам. Чтобы достать ручку, бумагу и начать сочинять очередное орудие убийства.

Возможно, так оно и продолжалось бы, если бы камень не вывалился у меня из-под ног, когда мы слезали с этого чертового Арсенала. И если бы он не догадался меня поймать... Кольцо разомкнулось. Мы выпали в реальный мир, превратившись из героев невообразимо красивой легенды в простых смертных.
Стоял декабрь, но снега не было. Зима дала нам отсрочку. Все было слишком хорошо - и мы оба знали, что так не бывает...

Он ушел в начале января. Без объявления войны. Без хлопанья дверью. Он остался рядом, но... очень далеко. И не со мной.

Я удивилась - до этого всегда уходила я. Прислушалась к новому ощущению.
Ощущение было неприятным.
          Очень неприятным, черт возьми!
                    Кто бы мог подумать, что в этом мире так мало кислорода?..

Было 11 января. Суббота.


3.
...Очередная вспышка сознания приходится уже на конец января.

Мы изредка встречались. Пили пиво. Болтали о всякой ерунде. В моей душе звенел невысказанный вопрос: "Какого черта?!..." В его глазах читался неизменный ответ: "Это ваши проблемы, Леди."
Зима была невыносимо долгой...

Но наконец пришел Март. Направление ветра изменилось, и в воздухе отчетливо почувствовался запах Дороги. Кто-то организовал в Удельном парке тренировки по фехтованию... И все завертелось снова. Днем мы с остервенением лупили друг друга деревянными мечами, а по ночам зализывали разбитые костяшки и писали письма...


- Как долго в этом месяце длится весна...
Они вздрогнут и обернутся. Этот Замок - он шутит с ними странные шутки, возвращая эхо из глубины столетий. Пыльные зеркала на стенах на мгновение оживут, показывая тех двоих - отчаянных и обреченных, встречавших весну в декабре. Девчонка взглянет в окно - на ставшую уже привычной мокро-снежную слякоть, скажет с иронией:
- Как часто в этом месяце приходит весна...
- Уже восьмой раз, леди, - с готовой усмешкой отзовется мальчишка.


... Это было самое сумасшедшее лето в моей жизни. Мы отмотали 5000 километров автостопом. ("Мам! Я в Москве! - кричала я в телефонную трубку из Екатеринбурга. - Я тут еще на денек останусь, ладно?") И где-то там, на трассе, между Питером и Екатеринбургом, я впервые услышала "Люблю". Но это уже не имело значения...

4.
Разумеется, он снова ушел. По доброй привычке - зимой, через год после того тревожно-счастливого декабря. Мне было больно и грустно. Я бессильно кусала губы. Но мысль про нехватку кислорода уже не пришла мне в голову. Настало время в очередной раз пересмотреть свои взгляды на любовь.

Tags: любовь, люди вокруг меня, обо мне, ретроспектива
Subscribe

  • о погоде изнутри и снаружи, часть 2

    Я иногда думаю, что моя главная жизненная - не побоюсь этого слова, кармическая - задача - перестать беспокоиться и начать жить. Вот даже Амазон…

  • (no subject)

    Последние пару дней я играю в “Случайный план-2015” у Хло. Часть моей френдленты тоже играет, и я регулярно вижу чужие виш-случайности. Читаю с…

  • Американский дневник. Шок - это по-нашему.

    Как я уже где-то упоминала, у меня характер трепетной фиалки низкий уровень стрессоустойчивости: я с трудом адаптируюсь ко всему новому.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • о погоде изнутри и снаружи, часть 2

    Я иногда думаю, что моя главная жизненная - не побоюсь этого слова, кармическая - задача - перестать беспокоиться и начать жить. Вот даже Амазон…

  • (no subject)

    Последние пару дней я играю в “Случайный план-2015” у Хло. Часть моей френдленты тоже играет, и я регулярно вижу чужие виш-случайности. Читаю с…

  • Американский дневник. Шок - это по-нашему.

    Как я уже где-то упоминала, у меня характер трепетной фиалки низкий уровень стрессоустойчивости: я с трудом адаптируюсь ко всему новому.…