Sagitta (sagitta) wrote,
Sagitta
sagitta

Дорога, вымощенная голубым кирпичом

Френды,

неужели никто не хочет стать обладателем раритетного "кирпича"? Вспомнить молодость, счастливые девяностые, когда мы еще не были избалованы таким количеством фэнтези и до дыр зачитывали заветный трехтомник?



Вот вы - помните, как в вашей жизни появился "Властелин Колец"?
Я - помню. Мне было почти шестнадцать - поздновато для первого знакомства с творчеством Профессора.

<Лирическое отступление.
К тому времени я уже, можно сказать, была влюблена в фэнтези, хотя и не подозревала о существовании такого жанра. Началась любовь со случайно выловленного в каком-то сборнике рассказа - "Дорога, с которой не возвращаются". И это действительно оказалась Дорога без возврата: она ведет меня и по сей день. А имя автора я вспомнила много лет спустя:
"- Ты веришь в Предназначение, Висенна?
- Да, - не сразу ответила она. - Верю."
>

Началось все, как это у меня обычно бывает, с шума вокруг. "Сороки" в моей жизни еще не было, и информационный вакуум отчасти заполняла газета "Пять углов". По обрывочным статьям я сделала вывод, что поклонники Толкина - странные люди (пока без конкретики - просто странные), а значит - люди, с которыми я могла бы подружиться. Не помню, почему я не ринулась читать "ВК" в тот же момент: может быть, из нелюбви к флэшмобам? А, может, его просто не оказалось в ближайшей библиотеке? Как бы то ни было, когда в "Пяти углах" объявили конкурс переводчиков Толкина, я еще не успела познакомиться с текстом - и была околдована архаичным волшебством крохотного отрывка. Я читала и перечитывала: "Nay, Gandalf", "even the defeat of Rohan will be glorious in song", "Forth Eorlingas!" - и измятая газетная страница превращалась под моими пальцами в древний пергамент. Не обязательно читать все три тома, чтобы услышать ржание коней в степи, зов боевого рога и звон клинков за спиной...

В конкурсе я победила, и после этого прочитать роман стало делом чести. Однако трилогия меня несколько разочаровала. Было в романе и волшебство, и звон клинков, и зов рога, но... Наверное, по отзывам я ожидала чего-то совсем запредельного: инсайта? прохода в другой мир? - не знаю. Осталось ощущение неизбывной печали: магия уходит, кончается эпоха. Кончается Сказка. А это, согласитесь, неправильно: сказка должна продолжаться.

Остальное было уже потом. И знакомство со "странными людьми", и "Сильмариллион", и мой доклад о параллелях с кельтскими мифами. И "ВК" я прочитала еще не раз, открывая для себя новые грани. Ну а Сказка... Сказку мы делаем сами. Насколько хватает фантазии и веры. У нас ведь в достатке и того и другого, правда? ;)

Tags: круг чтения, ретроспектива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments